Кто летит
Когда
На
–
ночей
и выше
Цена
Тадж-Махал
Жемчужина Индии, неофициальный ее символ, Тадж-Махал находится на севере страны, на берегу реки Джамна, недалеко от города Агра. Этот воспетый поэтами дворец - символ вечной любви падишаха Шах-Джахана к своей единственной жене Мумтаз-Махал.

Мумтаз-Махал и Шах-Джахан прожили вместе 17 лет, жена была верным спутником и советчиком мужа даже в длительных военных походах. Несмотря на то, что правитель, как ему и полагалось, имел обширный гарем, другие женщины для него не существовали. В счастливой семейной жизни у супругов родилось 14 детей, и во время родов последнего ребенка любимая Шах-Джахана скончалась. В память о своей единственной жене падишах начал строительство величайшей усыпальницы.

Строительство Тадж-Махала длилось более 20 лет, около 20 тысяч работников трудились над его созданием. Это величайшее произведение искусства сочетает в себе элементы персидского, исламского и индийского архитектурных стилей.
Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение, высотой 74 метра. По углам мавзолейного комплекса находятся 4 минареты, и если внимательно приглядеться, то можно заметить, что они совсем немного наклонены в стороны от главной постройки. Это было сделано специально для того, чтобы минареты, в случае разрушения, не испортили саму усыпальницу.

Мавзолей облицован уникальным полупрозрачным белым мрамором, который специально привозили сюда из индийского штата Раджастан, находящегося в 300 км от Агры. Уникальность этого мрамора в том, что при разном освещении цвет его может меняться: от белого при дневном свете до розового во время заката и серебристого при луне. Для украшения Тадж-Махала использовались настоящие драгоценные и полудрагоценные камни, такие как агат, бирюза, сердолик. Их доставляли сюда со всего света.


Внутри мавзолея можно увидеть две гробницы – самого Шах-Джахана и его возлюбленной. Однако они являются лишь имитацией, настоящие склепы находятся строго под этими, но глубоко под землей.

Слева и справа от Тадж-Махала находятся одинаковые красные мечети, весь комплекс мавзолея полностью симметричен. К зданию усыпальницы ведет длинный мраморный бассейн, в зеркальных водах которого невероятно четко отражается сам мавзолей.
Существует красивая легенда о том, что Шах-Джахан собирался построить точную копию Тадж-Махала, но в черном цвете, на другой стороне реки. Черный Тадж-Махал должен был стать усыпальницей для самого падишаха, а соединять эти два мавзолея должен был мост из серого мрамора. Согласно этой легенде, Шах-Джахан не успел привести свой замысел в исполнение, так как был свергнут своим собственным сыном и заточен на оставшиеся 9 лет жизни в Красной башне. После смерти же его похоронили рядом с Мумтаз-Махал, и он, наконец, воссоединился со своей возлюбленной.

Стены мавзолея, наряду с переплетенными цветочными орнаментами, украшают и священные писания. 14 сур из Корана, выложенных черным мрамором, можно увидеть над сводами окон.



Сегодня посмотреть на это чудо архитектуры ежегодно приезжают от 3 до 5 миллионов туристов. Посетить Тадж-Махал можно ежедневно, с 6 до 19, кроме пятницы – в этот день комплекс открыт только для молитв. Также есть возможность полюбоваться Тадж-Махалом и при свете луны – мавзолей открыт для посещения в ночь полнолуния и две ночи до и после него, за исключением пятниц и священного месяца Рамазан. Стоимость входа на территорию – 750 рупий, что можно приравнять примерно к 17 долларам. Эти цены приведены для иностранных туристов. Для жителей же Индии вход стоит значительно дешевле – всего около 1 доллара.


