Кто летит
Когда
На
–
ночей
и выше
Цена
Летний дворец (парк Ихэюань)
В 15 км от Пекина находится один из самых знаменитых парков Китая – роскошный комплекс Летнего дворца, занимающий обширную территорию общей площадью 290 га. Весь комплекс условно делят на три составляющие: горка, озеро и архитектурный ансамбль, который насчитывает около 3000 помещений.


Расположенное на территории парка озеро Куньминху занимает три четвертых части всей площади, а оставшуюся одну четвертую часть занимает гора Ваньшоушань, название которой можно перевести как «Гора долголетия».

Находящийся вдали от изнуряющей жары и духоты города, этот парк самым лучшим образом подходил для отдыха императорских семей. Вдовствующая императрицы Цыси очень любила Летний дворец и проводила здесь больше времени, чем в официальной резиденции – Запретном городе.


На южной стороне озера Куньмин проходит великолепный коридор, длина которого 728 метров, связывающий озеро с Холмом Долголетия. Этот коридор является своего рода галереей, которую украшает огромное множество рисунков.


На западном берегу озера можно увидеть Мраморную ладью, построенную в 1975 году как символ вечного правления династии Цинь. Эта ладья была излюбленным местом для обеда вдовствующей императрицы Цыси.


История создания Летнего Дворца начинается еще в 1153 году, когда император из династии Цзинь объявил Пекин новой столицей. Тогда на месте нынешнего Летнего Дворца и был построен Дворец Золотого Холма для императора.
В 1750 году строительство парка продолжилось императором Цяньлуном, который потратил 15 лет и около 140 кг золота на основание сада, изначально называвшегося Садом Чистых волн.

В 1860 году Сад Чистых Волн был практически полностью разрушен и разграблен англо-французскими интервентами. Иностранные захватчики даже соскабливали позолоту со скульптур, стоящих в парке.

В 1887 году вдовствующая императрица Цыси начала грандиозное восстановление Летнего парка, потратив, однако на это деньги, собранные на создание военно-морского флота Китая. Летний дворец был восстановлен, после чего императрица сделала его центром своей власти. Забыв про Запретный город, практически все свое время она проводила здесь.



Однако в 1900 году Летний дворец был снова разрушен во время Боксерского восстания. Практически все постройки были уничтожены. Нетронутым остался только лишь Храм Моря мудрости, построенный из камня. В 1903 году императрица Цыси вновь потратила огромную сумму на восстановление своей любимой резиденции. Современный Летний парк максимально приближен к восстановленному в 1903 году виду.


До 1924 года Летний дворец являлся частной собственностью императорской семьи, и лишь в 1924 году, когда последний император Пуи покинул престол, парк был официально открыт для общественности.

До 1949 года Летний дворец не обновлялся и не ремонтировался, из-за чего пришел в упадок. Однако после основания Китайской Народной Республики, в комплексе Летнего дворца были проведены реставрационные работы и восстановлены все достопримечательности. На сегодняшний день Летний дворец – это одно из самых красивых и известных мест не только Пекина, но и всего Китая. В 1998 году комплекс Летнего дворца был внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Стоимость посещения комплекса со всеми его достопримечательностями составляет 60 юаней с 1апреля по 31октября и 50 юаней с 1ноября по 31марта. Также посетители могут посетить только парк, в этом случае билет будет стоить дешевле – 30 юаней с 1апреля по 31октября и 20 юаней с 1ноября по 31марта.
