+7 (846) 207-01-41, 207-01-40

+7 987 908-63-53

+7 937 172-51-10

+7 909 370-17-50

Турагентство «travel63.ru» Самара, ул. Чернореченская, д. 6, оф. 102
Мы работаем: пн-пт: 10:00-19:00, сб: 10:00-15:00
Чтобы начать поиск тура, выберите страну здесь
На ночей
и выше

Храм Зуба Будды в Канди

В 120 км от столицы Шри-Ланки Коломбо находится древний город Канди, именуемый «Жемчужиной Цейлона». Некогда Канди являлся столицей и резиденцией легендарных сингальских королей. Именно в этом городе находится древний, прекрасный храм, хранящий в своих стенах бесценную реликвию – Зуб Будды.
Согласно легендам, зуб вытащил из погребального костра Будды в 483 году до нашей эры один из его учеников. С тех пор зубу приписываются всяческие магические свойства. Считается, что тот, у кого хранится зуб, обладает невиданной властью. Несколько столетий он хранился в Индии, пока в 371 году, терпя поражение во время кровопролитно войны, четвертый правитель Калингии не приказал доставить великую реликвию на остров Цейлон. Это поручение выполнила его собственная дочь, спрятав спасительный артефакт в своей пышной прическе. С тех пор зуб хранился во дворцах королей сингалов в нескольких городах: Анурадхапуре, Полоннаруве, а затем и в Канди, где в начале 18 века специально для него на берегу озера был выстроен храм Далада Малигава. С тех пор храм стал священным местом паломничества для всех буддистов мира.
По утрам и вечерам здесь можно услышать равномерные удары барабана, в который бьют местные монахи.
Зуб Будды сокрыт в семи ларцах, вложенных друг в друга. В свою очередь ларцы хранятся в специальной золотой ступе. Такие меры предосторожности не случайны – уничтожение священной реликвии приведет к подрыву буддийской веры Шри-Ланки. Этим многократно пытались воспользоваться враги государства. В 1998 году в храм приверженцами ислама даже была подложена бомба. Бомба взорвалась, немало повредив здание, однако священный зуб остался невредим.
Ступа со священным зубом хранятся во внутреннем дворе, в специальном закрытом хранилище за тремя замками, которое постоянно охраняют два монаха. Сейчас увидеть ступу может любой желающий, предварительно выстояв довольно длинную очередь. Сам зуб практически никому не показывают. Интересно, что из «чужестранцев» драгоценный артефакт видели лишь несколько человек. Среди таких «счастливчиков» оказались первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, английская королева Елизавета и ученый-естествоиспытатель из Германии Эрнст Генрих Геккель. После того, как Геккель попытался опровергнуть миф о принадлежности «куска слоновой кости длиной 5,5 см и толщиной 2,5 см» не только Будде, но и вообще человеку, эту реликвию навсегда закрыли для иностранцев.
Перед входом в хранилище стоит множество золотых фигур и старинные золотые чаши, которые каждое утро наполняют рисом и молоком. Убранство храма, отделанного искусной резьбой, драгоценными камнями и металлами, поражает своей роскошью и богатством. При входе в помещение, можно увидеть великолепные фрески, изображающие все 24 воплощения Будды.
В честь Зуба Будды ежегодно устраивается пышное торжество – Праздник Эсала Перахера (Эсала – это последний летний месяц на Цейлоне, а Перахера – торжественное шествие). Он является важнейшим национально-религиозным праздником Шри-Ланки и продолжается 14 дней. Торжественное шествие проходит в ночное время. Лишь один раз в году ларцы со Священным Зубом Будды покидают храм для того, чтобы явиться взорам тысяч паломников. В эти дни в Канди, помимо многочисленных паломников, приезжают священнослужители из всей Шри-Ланки, а также более ста храмовых слонов. Эсала Перахера является важнейшим событием в жизни буддистов, грандиозным фестивалем с многочисленными красочными обрядами и церемониями.
Слоны играют особую роль в этом великом шествии. Их головы и тела покрывают цветными попонами и фонариками, а бивни украшают серебром. В таком нарядном облачении все слоны чинно шествуют вокруг храма и по украшенным улицам Канди. На спине идущего впереди Королевского слона в разукрашенных драгоценными камнями носилках находится священный ларец с Зубом Будды. 
За слонами выступает торжественное шествие из самых лучших танцовщиков Шри-Лаки, факиров, барабанщиков и знаменосцев, одетых в национальные сингальские костюмы. Неотъемлемой частью праздника являются фейерверки, выступление великолепных актеров в масках, а также шумные народные гуляния.
Мне понятно, закрыть
На сайте представлены не все туры. Если вы не нашли подходящего тура, позвоните нам по телефону +7 (846) 207-01-41 (или на любой другой, указанный в самом верху страницы), и мы подберем тур индивидуально для Вас, отвечающий всем вашим требованиям. Это бесплатно!
X